Visite gratuite de l’Atelier
Boutique ouverte
Lundi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Mardi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Mercredi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Jeudi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Vendredi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Samedi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Dimanche - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Visites de l’Atelier du Piment d’Espelette

Corde sèche de piments d’Espelette AOP

14,00 

(116,67 € / kg)

Rupture de stock

Aussi beaux à regarder que bons à déguster les piments d’Espelette issus de nos cordes AOP,  parfument et relèvent tous vos plats et salades grâce au savant mélange du fruité et du piquant.

Frais de port OFFERTS dès 70 € d’achat

Description

Véritable emblème du Pays Basque, la corde de piments est associée à toute l’histoire de notre village et de notre région.

Méthode ancestrale de séchage et donc de conservation, les piments étaient encordés patiemment à l’aide d’une aiguille, un par un, à la main sur une ficelle. Les cordes ainsi constituées étaient par la suite suspendues aux façades Est des maisons, sous les avant-toits prononcés de l’Etxe (« la maison ») à l’abris du mauvais temps. Les piments séchaient lentement sous l’effet du vent chaud soufflant du sud (Haize Egoa) à partir du mois de septembre. En fin de saison, les cordes étaient descendues pour finir de sécher une nuit dans le four à pain de la ferme. Le piment étaient alors pilés grossièrement pour obtenir la fameuse poudre de piment d’Espelette. Aujourd’hui encore, nous continuons cette tradition pour obtenir l’un des plus beaux produits de la gastronomie.

Donnez un accent à votre intérieur ou extérieur de maison avec nos sublimes cordes de piment d’Espelette. Décrochez un piment de votre corde au moment de la cuisson de vos plats en sauce. Le piment se réhydratera et parfumera à souhait tous vos plats. Au moment de la dégustation rappez délicatement un piment afin d’extraire de petits copeaux et réveiller toutes les saveurs de vos ratatouilles, bouillons, piperades ou sauces maisons.

Bonus : Pimentés vos huiles piquantes maisons pour pizza en insérant un piment dans votre bouteille. Pimentez votre quotidien !

Une fois réhydraté, le piment d’Espelette libère toute sa saveur. Emincez les piments en lanières et utilisez-les en début de cuisson dans vos fonds de sauce, marinades ou toutes recettes mijotées.

20 piments d’Espelette AOP, fil alimentaire.