Visite gratuite de l’Atelier
Boutique ouverte
Lundi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Mardi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Mercredi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Jeudi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Vendredi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Samedi - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Dimanche - 10:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00
Visites de l’Atelier du Piment d’Espelette

Le piment d’Espelette

Le piment d’Espelette en français ou « Ezpeletako biperra » en basque provient de la variété « Gorria », seule épice française à bénéficier d’une AOC/AOP.

Espelette, capitale du piment

Un village pittoresque au cœur du Pays Basque

Le village d’Espelette – « Ezpeleta » en basque – est situé dans la province basque du Labourd, au pied des montagnes et à 20 minutes de la côte atlantique. Son décor de carte postale, ses festivités et son authenticité le rendent irrésistible. En quelques pas, vous serez charmés par ses ruelles bordées de maisons blanches à colombage rouge, ses façades parées de cordes de piments scintillantes au soleil, son centre piétonnier, son château récemment restauré, son église, ses lavoirs et la silhouette du mont Mondarrain à l’horizon.

En savoir plus : Office de Tourisme d’ESPELETTE – 05.59.93.95.02

Site Web espelette@otpaysbasque.com

Qu’est ce que le piment d’Espelette ?

« Le Piment d’Espelette se caractérise par une intensité olfactive dominée par des arômes délicats de tomate, de pain grillé ou de foin séché, associée à un piquant fort mais non agressif : il est une épice d’exception ».

Un ingrédient clé de la cuisine basque venu d’Amérique du Sud

Fier, puissant et généreux, le piment est venu par la mer, ramené d’Amérique du Sud par nos marins au XVIe siècle. Au fil des générations, dans le secret de leur potager, les femmes l’ont choyé et sélectionné, lui donnant sa rondeur, sa force et son brillant. Ingrédient clé de la cuisine basque, il assaisonne nos plats au quotidien autant qu’il sublime les mets raffinés des plus grands chefs du monde. Est-ce son origine, son histoire ou sa saveur que confère au piment d’Espelette autant de caractère ? Le secret est peut-être là: le piment d’Espelette est une épice gorgée d’amour, un arôme qui vient du cœur.

AOP, une Appellation d’Origine Protégée

Grâce à la tenacité d’une poignée de femmes et d’hommes, très attachés au piment d’Espelette, ce dernier bénéficie depuis l’an 2000, d’une AOP-AOC. Il répond à un cahier des charges strict qui garantit sa qualité et sa typicité, notamment en ce qui concerne l’origine, le lien au terroir, le savoir-faire et les méthodes de production respectueuses.
Un label comme une belle et juste récompense du travail accompli. Le piment d’Espelette est aujourd’hui cultivé par 200 producteurs sur 10 communes environnantes.

Un ingrédient généreux, 10 fois plus parfumé que le poivre

Pas plus fort que le poivre, mais dix fois plus parfumé, le piment d’Espelette relève la plupart des plats et marie ses effluves raffinés à de nombreux produits. Il se décline presque à l’infini pour satisfaire tous les palais : poudre, gelée, sel, sauces et moutarde, jambon, rillettes, saucissons et foie gras de canard, crème de cerise noire, confitures et chocolats au piment, etc. Pour le remercier de tant de générosité, le piment est amplement fêté et honoré chaque année, le dernier weekend d’octobre.

NEWSLETTER de l'Atelier du Piment ! Et si on gardait contact?

Actus, codes promos, nouveaux produits, recettes gourmandes, invitations salons ...
Inscrivez-vous par ici !

« * » indique les champs nécessaires

Nom
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

La production du piment d’Espelette

Découvrez au travers de ce carrousel les différentes étapes liées à la production du piment d'Espelette, culture principalement manuelle.
Avant d'arriver en poudre dans votre assiette, le chemin est long.
Retrouvez ici les différentes étapes qui rythment cette culture.
Le cycle végétal dure quasiment une année entière...

Actuellement
Questions fréquentes

La poudre de Piment d'Espelette est un produit sensible à la lumière et à l'humidité. Elle ne contient pas de conservateur ni d'additif. Une fois ouverte, conservez votre poudre au frigidaire (ou tout endroit frais et sec) pour préserver tous ses arômes.

Le piment d'Espelette a la même intensité que le poivre. L’échelle de Scoville qui mesure l’intensité du piquant des piments, situe le piment d'Espelette au niveau 4, sur une échelle de 10. On parle ainsi plus de chaleur que de piquant pour le piment d'Espelette. On apprécie ses arômes doux et fruités.

Il n'existe qu'une seule variété de piment d'Espelette, appelée "Gorria", qui signifie "rouge" en basque.